La humanidad se encuentra en el borde de cambios dramáticos. Al mismo tiempo, toda la vida en el planeta se enfrenta a tres días de amenazas globales: el agotamiento de los recursos naturales, el incremento explosivo de la población y la destrucción del medio ambiente.

Debemos reconocer que estas amenazas son atribuibles a la búsqueda de las riquezas materiales y a la negligencia de los requisitos para mantener la vida. La humanidad debe buscar soluciones a los problemas ambientales globales que amenazan no solo a nosotros, sino el bienestar de las futuras generaciones.

La degradación del medio ambiente es el resultado de las actividades humanas. Las consecuencias deberán encararse por todas las naciones y comunidades individuales. Para efectivizar soluciones a este problema, es esencial que los gobiernos y los pueblos trabajen con objetivos comunes. Debemos dirigir nuestra atención colectiva a encontrar formas prácticas y efectivas de encarar aquellos factores que contribuyen a la degradación del medio ambiente. Una forma es usar las buenas prácticas agrícolas para generar salud y bienestar, que propone prácticas agrícolas que son llevadas a cabo de acuerdo con una visión holística de la naturaleza. Estas prácticas protegen el medio ambiente natural, sostienen la seguridad y la salud humana y contribuyen a la armonía del medio ambiente.

El método de agricultura para generar salud y bienestar, se basa en la comprensión de cómo se genera la vida.

Actualmente una alimentación adecuada se encuentra limitada por un sistema agroalimentario extensivo, que frecuentemente no respeta el medio ambiente principalmente por el uso, o mejor dicho por el mal uso de los agroquímicos.

Este ciclo de capacitación tiene como meta proporcionar los conocimientos adecuados para la auto producción tanto de alimentos como se semillas. Esto se enmarca en las buenas prácticas agrícolas, que son un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas que se aplica a la producción, procesamiento y trasporte de alimentos, orientadas a asegurar la inocuidad de los productos la salud y el cuidado del medio ambiente a un bajo costo.

Este ciclo de capacitaciones nos permitirá producir alimentos inocuos, preservando el medio ambiente y protegiendo los recursos naturales, dado que se abordarán los conocimientos disponibles.

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Objetivos Generales

  • Capacitar al público interesado sobre estas temáticas.
  • Prevenir reducir y/o controlar los peligros de contaminación por agroquímicos.
  • Fomentar las buenas prácticas agrícolas.
  • Proporcionas recursos humanos calificados en estos conocimientos, habilidades y aptitudes para el eficiente desempeño.
  • Desarrollar un sentido de responsabilidad hacia el medio ambiente por medio de una mayor competencia y conocimientos apropiados.

Objetivos Específicos

  • Proporcionar conocimientos adecuados para la producción de compost.
  • Realizar prácticas de elaboración de pilas de compostaje.
  • Realizar encuentros periódicos donde se aborde lo teóricos y prácticos.
  • Ejecutar y fortalecer el conocimiento práctico para el mejor desempeño de las actividades.
  • Propiciar el trabajo grupal y el respeto. (al medio ambiente, a la familia, a la sociedad, etc.)
  • Mejorar la seguridad alimentaria.
  • Fomentar la auto producción de alimentos con un enfoque NATURAL.
  • Revalorizar las particularidades y costumbres de producción de cada región.
  • Favorecer la participación y la organización de la comunidad.
  • Mejorar y diversificar la alimentación de las familias, escuelas, instituciones y organizaciones de la comunidad.
  • Mejorar el ingreso económico.
  • Difundir tecnologías apropiadas para la producción de alimentos.
  • Promover un manejo sanitario adecuado de los alimentos.

Trasmitir conocimientos adquiridos sobre la producción de semillas a los asistentes para que puedan aplicarlos ellos mismos.

Contenidos

Huerta Orgánica

  • Huerta Orgánica: conceptos y fundamentos.
  • Buenas prácticas agrícolas: Objetivos y función.
  • Materiales de propagación.
  • Suelos: Manejo. Otros sustratos
  • Agua y su importancia en la producción de hortalizas.
  • Diseño de la huerta.
  • Calendario de siembra.
  • Practicas fundamentales de la huerta: Abono, asociaciones y rotaciones.
  • Cuidados y mantenimiento.
  • Manejo sanitario: monitoreo, prevención y tratamientos.
  • Cosecha y post-cosecha.
  • Agricultura, bienestar y SALUD

Compost

  • Compost: Concepto.
  • El proceso de compostaje: Factores que favorecen.
  • Métodos de compostaje.
  • Consideraciones a tener en cuenta en y durante el proceso de compostaje.
  • Materiales a compostar.
  • Practica de compostaje.

Semillas

  • Semillas: Conceptos teóricos y prácticos
  • Tipos de semillas
  • Función de las semillas
  • Fenología de los cultivos
  • Especies de plantas
  • Criterios de selección.
  • Recolección, extracción y secado
  • Conservación y trazabilidad

Instituciones participantes

Ministerio de Producción de Recurso Naturales, Forestación y Tierra

Dirección General de Agricultura y Ganadería

Mesa Provincial de Producción Orgánica, Agroecológica y Natural

Municipalidad de Las Termas de Río Hondo

SENASA

INTA  IPF  Cuyo

Facultad de Ciencia de la Salud UCSE

ARGENCERT group Ecocert (Producción Orgánica Orgánica)

Proyecto de Ciencia y técnica, Facultad de Ciencias Forestales

E.E.A.O.C. (Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres)

MOA (Movimiento Orgánico Argentino)

y Productores