La humanidad se encuentra en el borde de cambios dramáticos. Al mismo tiempo, toda la vida en el planeta se enfrenta a grandes amenazas globales: el agotamiento de los recursos naturales, la escasez de alimentos sanos y la destrucción del medio ambiente.

Debemos reconocer que estas amenazas son atribuibles a la búsqueda desproporcionada de acumulación de riquezas materiales y a la negligencia o desidia en políticas de conservación, cuidado y desarrollo justo en la distribución de los recursos disponibles. La humanidad debe buscar soluciones a los problemas ambientales globales que amenazan no solo a nosotros, sino a todos los seres vivos y al bienestar de las futuras generaciones.

La degradación del medio ambiente es el resultado de actividades humanas dañinas. Las consecuencias deberán encararse por todas las naciones y comunidades individuales. Para efectivizar soluciones a este problema, es esencial que los gobiernos y los pueblos trabajen con objetivos comunes. Debemos dirigir nuestra atención colectiva a encontrar formas prácticas y efectivas de encarar aquellos factores que contribuyen a la degradación del medio ambiente. Una forma es usar las buenas prácticas agrícolas para generar salud y bienestar, que propone prácticas agrícolas que son llevadas a cabo de acuerdo con una visión integral de la naturaleza. Estas prácticas protegen el medio ambiente natural, sostienen la seguridad y la salud humana y contribuyen a la armonía con el ambiente.

El método de agricultura natural para generar SALUD y bienestar, se basa en la comprensión de cómo se genera la vida, a partir de una concepción de equilibro natural del ecosistema. Desde esta concepción, se desarrolla una propuesta de producción y consumo responsables, basada en valores como el respeto y la solidaridad.   

Actualmente una alimentación adecuada se encuentra limitada por un sistema agroalimentario extensivo, que frecuentemente no respeta el medio ambiente principalmente por el uso, o mejor dicho por el mal uso de los agroquímicos.

Este ciclo de capacitación tiene como meta proporcionar los conocimientos adecuados para la auto producción tanto de alimentos como de semillas, y conservación responsable del suelo. Esto se enmarca en las buenas prácticas agrícolas, que son un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas que se aplican a la producción, procesamiento y trasporte de alimentos, orientadas a asegurar la inocuidad de los productos, la salud y el cuidado del medio ambiente a un bajo costo.

Este ciclo de capacitaciones nos permitirá producir alimentos inocuos, preservando el medio ambiente y protegiendo los recursos naturales, dado que se abordarán los conocimientos disponibles al respecto. Sin descuidar aspectos de producción, valor agregado, consumo y comercialización prioritariamente a baja escala y para el mercado interno principalmente. Teniendo en cuenta los propósitos de impacto primordialmente orientados hacia familias y poblaciones más vulnerables.

Objetivos Generales

  • Capacitar en Produccion de Agricultura Orgánica.
  • Fomentar las buenas prácticas agrícolas.
  • Formar en la normativa
  • Promover la formación de recursos humanos calificados.
  • Desarrollar un sentido de responsabilidad hacia el medio ambiente por medio del aprendizaje de conocimientos apropiados.

Objetivos Específicos

  • Brindar conocimientos adecuados en producción de agricultura orgánica desde buenas prácticas agrícolas en todo el sistema.
  • Generar estrategias en la elaboración de compostaje.
  • Promover conocimientos teóricos y prácticos para la producción de semillas de calidad y orgánicas.
  • Propiciar el trabajo grupal y el respeto. (al medio ambiente, a la familia, a la sociedad, etc.)
  • Mejorar la seguridad alimentaria.
  • Fomentar el auto producción de alimentos con un enfoque NATURAL
  • Revalorizar las particularidades y costumbres de producción de cada región.
  • Favorecer la participación y la organización económico-productiva de familias y pequeñas comunidades.
  • Mejorar y diversificar la alimentación de las familias, escuelas, instituciones y organizaciones de la comunidad.
  • Difundir tecnologías apropiadas para la producción de alimentos.
  • Promover un manejo sanitario adecuado de los alimentos.
  • Conocer acerca de los riesgos en contaminación por agroquímicos

Contenidos

Huerta Orgánica

  • Huerta Orgánica: conceptos y fundamentos.
  • Buenas prácticas agrícolas: Objetivos y función.
  • Materiales de propagación.
  • Manejo de suelos y sustratos.
  • Agua y su importancia en la producción de hortalizas.
  • Diseño de la huerta.
  • Calendario de siembra.
  • Practicas fundamentales de la huerta: Abono, asociaciones y rotaciones.
  • Cuidados y mantenimiento.
  • Manejo sanitario: monitoreo, prevención y tratamientos.
  • Cosecha y post-cosecha.
  • Agricultura, bienestar y SALUD
  • Normativa organica

Compost

  • Compost: Concepto.
  • El proceso de compostaje: Factores que favorecen.
  • Métodos de compostaje.
  • Consideraciones a tener en cuenta en y durante el proceso de compostaje.
  • Materiales a compostar.
  • Practica de compostaje.

Semillas

  • Semillas: Conceptos teóricos y prácticos
  • Tipos y calidad de semillas
  • Función de la semillas
  • Fenología de los cultivos
  • Especies de plantas
  • Criterios de selección.
  • Recolección, extracción y secado
  • Conservación y trazabilidad

Agenda 

Martes 03 de septiembre 10hs

Presentación del Ciclo de Capacitación a cargo de la Mesa Provincial de Producción Orgánica, Agroecológica y Natural

Lugar: Salón de conferencias Dirección Gral. de Agricultura, Garibaldi N° 44  (Planta Baja)

Fecha y Disertaciones:

Sábado 21 de septiembre 09hs

COMPOST, ELABORACIÓN Y FACTORES QUE LO AFECTAN

Disertante: Ing. Agr. Rubén Darío Valencia

Lugar: Huerta Orgánica de la UCSE

Viernes 27 de Septiembre 09hs

ENTOMOPAGENOS PARA GUSANOS DE SUELO EN CULTIVOS

Disertante: Ing. Agr. Jorge  Gustavo Ale

FERTILIZAZCIÓN CON PRODUCTOS BIOLOGICOS

Disertante: Ing. Agr. Aldo Berretoni

Lugar: Salón de conferencias Dirección Gral. de Agricultura Garibaldi 44 (Planta baja)

Sábado 05 de Octubre 09hs

PASOS PARA CERTIFICAR UNA PRODUCCIÓN ORGÁNICA

Disertante: Ing. Agr. Marcela Ablin

Lugar: UCSE

Sábado 19 de Octubre 09hs

PAUTAS BASICAS PARA EL DISEÑO DE RIEGO POR GOTEO

Disertante: Ing. Agr. Eliana Shefer

Lugar: NODO  Tecnológico

Sábado 09 de Noviembre 09hs

EL PODER DE LA GRAN NATURALEZA y EL PORQUE CONSUMIR PRODUCTOS ORGÁNICOS

Disertante: Dr. Hugo Adrián Muratore

 Lugar: UCSE

Sábado 16 de Noviembre 09hs

PRODUCCIÓN ECOLOGICA Y SUSTENTABLE

Disertantes: Equipo de Trabajo del Instituto de Protección Vegetal de la Facultad de Ciencias Forestales de UNSE

Lugar: UNSE

Sábado 30 de Noviembre 9hs

PRODUCCIÓN DE SEMILLAS

Disertante: Ing. Agr. David Arias Paz (Coordinador de Extensión de la EEA INTA Santiago del Estero)

Lugar: EEA INTA, Jujuy N°850 Santiago del estero Capital

Sábado 14 de Diciembre 9hs

CONCLUSIONES Y ENTREGA DE CERTIFICADOS

Mesa Provincial de Producción Orgánica, Agroecológica y Natural

Cierre: Ministro de Producción: MV Miguel Ángel Mandrille

Lugar: Salón de conferencias Dirección Gral. de Agricultura Garibaldi 44 (Planta baja).

Instituciones participantes

Ministerio de Producción de Recurso Naturales, Forestación y Tierra

Dirección General de Agricultura y Ganadería

Secretaría de Ciencia y Tecnología  

Mesa Provincial de Producción Orgánica, Agroecológica y Natural

Municipalidad de Las Termas de Río Hondo

SENASA

INTA  IPF  Cuyo

Facultad de Ciencia de la Salud UCSE

ARGENCERT group Ecocert (Producción Orgánica Orgánica)

Proyecto de Ciencia y técnica, Facultad de Ciencias Forestales

E.E.A.O.C. (Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres)

MOA (Movimiento Orgánico Argentino)

y Productores