La humanidad se encuentra en el borde de cambios dramáticos. Al mismo tiempo, toda la vida en el planeta se enfrenta a grandes amenazas globales: el agotamiento de los recursos naturales, la escasez de alimentos sanos y la destrucción del medio ambiente.
Debemos reconocer que estas amenazas son atribuibles a la búsqueda desproporcionada de acumulación de riquezas materiales y a la negligencia o desidia en políticas de conservación, cuidado y desarrollo justo en la distribución de los recursos disponibles. La humanidad debe buscar soluciones a los problemas ambientales globales que amenazan no solo a nosotros, sino a todos los seres vivos y al bienestar de las futuras generaciones.
La degradación del medio ambiente es el resultado de actividades humanas dañinas. Las consecuencias deberán encararse por todas las naciones y comunidades individuales. Para efectivizar soluciones a este problema, es esencial que los gobiernos y los pueblos trabajen con objetivos comunes. Debemos dirigir nuestra atención colectiva a encontrar formas prácticas y efectivas de encarar aquellos factores que contribuyen a la degradación del medio ambiente. Una forma es usar las buenas prácticas agrícolas para generar salud y bienestar, que propone prácticas agrícolas que son llevadas a cabo de acuerdo con una visión integral de la naturaleza. Estas prácticas protegen el medio ambiente natural, sostienen la seguridad y la salud humana y contribuyen a la armonía con el ambiente.
El método de agricultura natural para generar SALUD y bienestar, se basa en la comprensión de cómo se genera la vida, a partir de una concepción de equilibro natural del ecosistema. Desde esta concepción, se desarrolla una propuesta de producción y consumo responsables, basada en valores como el respeto y la solidaridad.
Actualmente una alimentación adecuada se encuentra limitada por un sistema agroalimentario extensivo, que frecuentemente no respeta el medio ambiente principalmente por el uso, o mejor dicho por el mal uso de los agroquímicos.
Este ciclo de capacitación tiene como meta proporcionar los conocimientos adecuados para la auto producción tanto de alimentos como de semillas, y conservación responsable del suelo. Esto se enmarca en las buenas prácticas agrícolas, que son un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas que se aplican a la producción, procesamiento y trasporte de alimentos, orientadas a asegurar la inocuidad de los productos, la salud y el cuidado del medio ambiente a un bajo costo.
Este ciclo de capacitaciones nos permitirá producir alimentos inocuos, preservando el medio ambiente y protegiendo los recursos naturales, dado que se abordarán los conocimientos disponibles al respecto. Sin descuidar aspectos de producción, valor agregado, consumo y comercialización prioritariamente a baja escala y para el mercado interno principalmente. Teniendo en cuenta los propósitos de impacto primordialmente orientados hacia familias y poblaciones más vulnerables.
Objetivos Generales
- Capacitar en Produccion de Agricultura Orgánica.
- Fomentar las buenas prácticas agrícolas.
- Formar en la normativa
- Promover la formación de recursos humanos calificados.
- Desarrollar un sentido de responsabilidad hacia el medio ambiente por medio del aprendizaje de conocimientos apropiados.
Objetivos Específicos
- Brindar conocimientos adecuados en producción de agricultura orgánica desde buenas prácticas agrícolas en todo el sistema.
- Generar estrategias en la elaboración de compostaje.
- Promover conocimientos teóricos y prácticos para la producción de semillas de calidad y orgánicas.
- Propiciar el trabajo grupal y el respeto. (al medio ambiente, a la familia, a la sociedad, etc.)
- Mejorar la seguridad alimentaria.
- Fomentar el auto producción de alimentos con un enfoque NATURAL
- Revalorizar las particularidades y costumbres de producción de cada región.
- Favorecer la participación y la organización económico-productiva de familias y pequeñas comunidades.
- Mejorar y diversificar la alimentación de las familias, escuelas, instituciones y organizaciones de la comunidad.
- Difundir tecnologías apropiadas para la producción de alimentos.
- Promover un manejo sanitario adecuado de los alimentos.
- Conocer acerca de los riesgos en contaminación por agroquímicos
Contenidos
Huerta Orgánica
- Huerta Orgánica: conceptos y fundamentos.
- Buenas prácticas agrícolas: Objetivos y función.
- Materiales de propagación.
- Manejo de suelos y sustratos.
- Agua y su importancia en la producción de hortalizas.
- Diseño de la huerta.
- Calendario de siembra.
- Practicas fundamentales de la huerta: Abono, asociaciones y rotaciones.
- Cuidados y mantenimiento.
- Manejo sanitario: monitoreo, prevención y tratamientos.
- Cosecha y post-cosecha.
- Agricultura, bienestar y SALUD
- Normativa organica
Compost
- Compost: Concepto.
- El proceso de compostaje: Factores que favorecen.
- Métodos de compostaje.
- Consideraciones a tener en cuenta en y durante el proceso de compostaje.
- Materiales a compostar.
- Practica de compostaje.
Semillas
- Semillas: Conceptos teóricos y prácticos
- Tipos y calidad de semillas
- Función de la semillas
- Fenología de los cultivos
- Especies de plantas
- Criterios de selección.
- Recolección, extracción y secado
- Conservación y trazabilidad
Agenda
Martes 03 de septiembre 10hs
Presentación del Ciclo de Capacitación a cargo de la Mesa Provincial de Producción Orgánica, Agroecológica y Natural
Lugar: Salón de conferencias Dirección Gral. de Agricultura, Garibaldi N° 44 (Planta Baja)
Fecha y Disertaciones:
Sábado 21 de septiembre 09hs
COMPOST, ELABORACIÓN Y FACTORES QUE LO AFECTAN
Disertante: Ing. Agr. Rubén Darío Valencia
Lugar: Huerta Orgánica de la UCSE
Viernes 27 de Septiembre 09hs
ENTOMOPAGENOS PARA GUSANOS DE SUELO EN CULTIVOS
Disertante: Ing. Agr. Jorge Gustavo Ale
FERTILIZAZCIÓN CON PRODUCTOS BIOLOGICOS
Disertante: Ing. Agr. Aldo Berretoni
Lugar: Salón de conferencias Dirección Gral. de Agricultura Garibaldi 44 (Planta baja)
Sábado 05 de Octubre 09hs
PASOS PARA CERTIFICAR UNA PRODUCCIÓN ORGÁNICA
Disertante: Ing. Agr. Marcela Ablin
Lugar: UCSE
Sábado 19 de Octubre 09hs
PAUTAS BASICAS PARA EL DISEÑO DE RIEGO POR GOTEO
Disertante: Ing. Agr. Eliana Shefer
Lugar: NODO Tecnológico
Sábado 09 de Noviembre 09hs
EL PODER DE LA GRAN NATURALEZA y EL PORQUE CONSUMIR PRODUCTOS ORGÁNICOS
Disertante: Dr. Hugo Adrián Muratore
Lugar: UCSE
Sábado 16 de Noviembre 09hs
PRODUCCIÓN ECOLOGICA Y SUSTENTABLE
Disertantes: Equipo de Trabajo del Instituto de Protección Vegetal de la Facultad de Ciencias Forestales de UNSE
Lugar: UNSE
Sábado 30 de Noviembre 9hs
PRODUCCIÓN DE SEMILLAS
Disertante: Ing. Agr. David Arias Paz (Coordinador de Extensión de la EEA INTA Santiago del Estero)
Lugar: EEA INTA, Jujuy N°850 Santiago del estero Capital
Sábado 14 de Diciembre 9hs
CONCLUSIONES Y ENTREGA DE CERTIFICADOS
Mesa Provincial de Producción Orgánica, Agroecológica y Natural
Cierre: Ministro de Producción: MV Miguel Ángel Mandrille
Lugar: Salón de conferencias Dirección Gral. de Agricultura Garibaldi 44 (Planta baja).
Instituciones participantes
Ministerio de Producción de Recurso Naturales, Forestación y Tierra
Dirección General de Agricultura y Ganadería
Secretaría de Ciencia y Tecnología
Mesa Provincial de Producción Orgánica, Agroecológica y Natural
Municipalidad de Las Termas de Río Hondo
SENASA
INTA IPF Cuyo
Facultad de Ciencia de la Salud UCSE
ARGENCERT group Ecocert (Producción Orgánica Orgánica)
Proyecto de Ciencia y técnica, Facultad de Ciencias Forestales
E.E.A.O.C. (Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres)
MOA (Movimiento Orgánico Argentino)
y Productores