En el Municipio de Berazategui, en Buenos Aires, se produjeron casos de intoxicación alimentaria, de los cuales 2 personas fallecieron.
Por tal motivo, desde la Dirección General de Bromatología de la Provincia, que depende del Ministerio de Economía provincial, dieron a conocer recomendaciones para evitar cualquier enfermedad de transmisión alimentaria.
En primera instancia destacaron que “es importante que la población se informe a través de canales oficiales, ya que muchas veces circula información falsa. Según informa el Ministerio de Salud de Nación, los casos de intoxicación alimentaria que se circunscriben solo en Berazategui y no se registraron casos en otras zonas. Está en estudio el origen y el causal de los casos”.
Recomendaciones
• Mantener la higiene del lugar donde se elaboran los alimentos, de todo utensilio que se va a utilizar, proteger el lugar de insectos, animales, etc.
• Lavarse las manos con agua y jabón antes, durante y luego de manipular los alimentos.
• Usar agua segura; en caso de no tener agua de red, agregar 2 gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos.
• Lavar frutas y verduras con agua segura.
• Usar alimentos seguros y adquirirlos en lugares que cumplan con las buenas prácticas.
• Evitar la contaminación cruzada: separar alimentos crudos de cocidos, utilizar diferentes utensilios como cuchillos, tablas, etc.
• Cocinar completamente los alimentos, especialmente carnes y derivados. Los alimentos deben alcanzar una temperatura de 70 °C para garantizar su inocuidad. Mientras que las carnes cocinar hasta que no queden partes rosadas en su interior y sus jugos sean claros (mínimo 71°C en el centro).
• Mantener los alimentos a temperaturas seguras; no dejar más de 2 horas los alimentos a temperatura ambiente, refrigerarlos lo antes posible, descongelar en heladera, una vez descongelado no volver a congelarlos.
• No consumir alimentos que hayan perdido la cadena de frío o tengan mal olor.
• Las personas que presentan diarrea no deben manipular alimentos.
Fuente: Nuevo Diario