En el Municipio de Berazategui, en Buenos Aires, se produjeron casos de intoxicación alimentaria, de los cuales 2 personas fallecieron.

Por tal motivo, desde la Dirección General de Bromatología de la Provincia, que depende del Ministerio de Economía provincial, dieron a conocer recomendaciones para evitar cualquier enfermedad de transmisión alimentaria. 

En primera instancia destacaron que “es importante que la población se informe a través de canales oficiales, ya que muchas veces circula información falsa. Según informa el Ministerio de Salud de Nación, los casos de intoxicación alimentaria que se circunscriben solo en Berazategui y no se registraron casos en otras zonas.  Está en estudio el origen y el causal de los casos”.

Recomendaciones
•    Mantener la higiene del lugar donde se elaboran los alimentos, de todo utensilio que se va a utilizar, proteger el lugar de insectos, animales, etc.
•    Lavarse las manos con agua y jabón antes, durante y luego de manipular los alimentos.
•    Usar agua segura; en caso de no tener agua de red, agregar 2 gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos.
•    Lavar frutas y verduras con agua segura.
•    Usar alimentos seguros y adquirirlos en lugares que cumplan con las buenas prácticas.
•    Evitar la contaminación cruzada: separar alimentos crudos de cocidos, utilizar diferentes utensilios como cuchillos, tablas, etc.
•    Cocinar completamente los alimentos, especialmente carnes y derivados. Los alimentos deben alcanzar una temperatura de 70 °C para garantizar su inocuidad.  Mientras que las carnes cocinar hasta que no queden partes rosadas en su interior y sus jugos sean claros (mínimo 71°C en el centro). 
•    Mantener los alimentos a temperaturas seguras; no dejar más de 2 horas los alimentos a temperatura ambiente, refrigerarlos lo antes posible,  descongelar en heladera, una vez descongelado no volver a congelarlos.
•    No consumir alimentos que hayan perdido la cadena de frío o tengan mal olor.
•    Las personas que presentan diarrea no deben manipular alimentos.

Fuente: Nuevo Diario