Ayer, en la localidad de Colonia El Simbolar se llevó a cabo la “1ra Algarrobada Provincial”, en el marco del 25 aniversario de la cooperativa Agronaciente, de producción de harina de algarroba y demás productos derivados de frutos de bosques nativos.
El acto fue encabezó el Ministro de la Producción Méd. Vet. Miguel Mandrille, quien anunció el acompañamiento del Gobierno de la Provincia, con la entrega de aportes para terminar obras iniciadas, la construcción de un silo nuevo, para el acopio de algarroba, y reparación de vehículos de carga.
En el predio social de la Comisión Municipal de Colonia El Simbolar, se concretó el encuentro aniversario que congregó a todo el sector vinculado con la actividad, como un espacio para enriquecerse de saberes y experiencias, considerando todo lo atinente a la producción y aprovechamiento integral de algarroba, el chañar y el mistol.
Estuvieron presentes, miembros del Consejo de Administración, el Comisionado Municipal, Ángel Iñiguez; el Subsecretario de Producción, CPN Pablo Fuentes; el Director del IPAC, Dr. Hernán Cisterna; el Director de Agricultura, Téc. Fit. Wilson Michelini; Decana de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias de la UNSE, Ing. Miriam Villareal, Red Guardianes del Monte, representantes del INTA, Pro Huerta y cooperativas invitadas.
En la oportunidad, en el acto de apertura de la algarrobada, las palabras de bienvenida y agradecimiento por la participación y colaboración que posibilitaron el encuentro, estuvo a cargo de Ramón Cuéllar. El ministro Mandrille, a su turno, agradeció el cálido recibimiento y transmitió el saludo del Gobernador de la provincia, Dr. Gerardo Zamora, quien “como política de Estado, valora y propicia el desarrollo del cooperativismo en la provincia, como una fuente alternativa de trabajo y de agregado de valor a nuestros recursos naturales, cuánto más cuando se trata de productos cosechados de nuestros campos nativos”. Indicó que “desde su fundación, en el año 1997, esta cooperativa, donde su primer presidente fue el actual comisionado municipal, Ángel Iñiguez, ha transitado un largo camino con experiencias, de las buenas y de las malas, y hoy los frutos de ese trabajo y esfuerzo están a la vista de todos, por lo cual los felicitamos”. Valoró además el trabajo conjunto entre la cooperativa y la UNSE, con la que se trabaja en la elaboración de los productos que ofrecen, las harinas y los destilados de los frutos de los Bosques Nativos, siendo reconocida la misma, y sus producidos, a nivel nacional e internacional. Asimismo, sostuvo que, producto del encuentro de las Cooperativas Agroalimentarias, se trabajará en la búsqueda de consenso para unificar los sistemas cooperativos de apicultura, y hacer lo propio con las algarroberas.
El Director del IPAC, Dr. Hernán Cisterna, al hacer uso de la palabra, ponderó el trabajo de la cooperativa que es un ejemplo para el conjunto, porque sobresale en materia productiva y asociativa. Asimismo, subrayó el trabajo sustentable y sostenible de la cooperativa, lo que es importante en estos tiempos. “Esto marca que se está haciendo algo distinto, lo cual apreciamos, valoramos y fortalece al cooperativismo”.