Es uno de los trastornos más usuales de la sangre. Una dieta restringida, vegana o limitada no contiene el hierro suficiente para hacer funcionar los glóbulos rojos de la manera adecuada. Aprende qué comer para combatir la anemia y evita los síntomas de debilidad.

Existen varios factores que causan esta situación. En ocasiones, la deficiencia de hierro o ciertas vitaminas como el ácido fólico y la vitamina B12 pueden desarrollar la anemia. Esto significa que la persona:

  • Produce menos glóbulos rojos de lo normal
  • Maneja niveles bajos de hemoglobina

En cualquiera de los casos, la cantidad reducida de oxígeno en el torrente sanguíneo puede dejar síntomas que derivan de acuerdo a la causa de la anemia. Entre los más comunes se encuentran:

  • Irritabilidad
  • Sensación de cansancio
  • Falta de aire
  • Mareos
  • Letargo
  • Debilidad
  • Palpitaciones
  • Dolor de cabeza
  • Sensibilidad al frío
  • Alimentación ideal

El tratamiento para la anemia depende del tipo, causa y gravedad de la afección. Sin embargo, una dieta saludable es un requisito indispensable para cualquier paciente anémico. La clave, es incluir los alimentos que son ricos en hierro, ácido fólico, vitamina B12 y C.

Los bajos niveles de estas pueden causar estragos en el organismo. El objetivo de mejorar la nutrición es aumentar la cantidad de oxígeno que transporta la sangre. Para esto, se puede apreciar a continuación los mejores alimentos que te ayudarán a disminuir progresivamente los síntomas.

Fuentes de hierro

Fuentes de hierro

Es bien sabido que el papel principal del hierro es transportar el oxígeno alrededor del cuerpo. Es un componente importante de la hemoglobina, que se encarga de transportar el oxígeno de los pulmones a todo el cuerpo.

La cantidad necesaria depende de la edad y sexo de cada individuo. Hay dos formas de hierro dietético:

  1. Hémico: se encuentra en productos de origen animal que originalmente contenían hemoglobina.
  2. No hémico: la mayoría del hierro no hémico proviene de fuentes vegetales.

Debido a la gran variedad de alimentos que contienen hierro, puedes preparar planes semanales de nutrición para asegurarte de obtener la cantidad necesaria para tu organismo.

Las grandes fuentes de hierro incluyen:

  • Huevos
  • Chocolate oscuro
  • Cacao en polvo sin azúcar
  • Curry en polvo
  • Cerezas
  • Tofu
  • Remolacha
  • Manzana
  • Vegetales de hoja verde: brócoli, espinacas, celery, berro, col rizada.
  • Semillas: maní, avellanas, nueces, mantequilla de maní semillas de sésamo, calabaza y girasol.
  • Frutos secos: ciruelas pasas, pasas, albaricoques, durazno, higos, dátiles.
  • Cereales: pan integral, arroz integral, hojuelas de maíz, copos de avena, centeno.
  • Frijoles y legumbres: guisantes, lentejas, garbanzos, frijoles negros.
  • Carne roja magra: carne de vaca, cordero, cerdo, hígado de pollo, riñones y corazón.
  • Animales de corral: pollo, pavo, conejo.
  • Pescados y mariscos: sardinas, cangrejo, camarones, mejillones, anchoas, almejas, atún.

Ácido fólico

La deficiencia en el organismo del ácido fólico también es una de las causas más comunes de la anemia. Se precisa para hacer nuevas células en el cuerpo, incluyendo los glóbulos rojos.

El organismo precisa de un suministro regular por día para mantenerse sano. Con una nutrición adecuada se obtienen las cantidades necesarias, alrededor de 200 microgramos por día. Durante el embarazo, las mujeres requieren 400 microgramos adicionales.

Las fuentes de ácido fólico incluyen:

  • Frutas frescas
  • Salmón
  • Arroz integral
  • Nueces
  • Avena
  • Productos lácteos
  • Papa
  • Hígado
  • Huevos
  • Frijoles
  • Garbanzos
  • Verduras: coles de Bruselas crudas o cocidas, coliflor, espárragos, espinacas, brócoli, col rizada, judías verdes, lechuga, guisantes.

Una manera de asegurar la obtención adecuada de ácido fólico necesaria es incluir al menos dos porciones de estas fuentes a diario. Por su parte, las mujeres embarazadas deben evitar el hígado.

Alimentos que contienen vitamina B12 y C

La falta de vitamina B12 también desarrolla la anemia, así como daño en los nervios y enfermedades cardiacas. Resulta esencial para la vida, genera nuevas células en el cuerpo, como los glóbulos rojos necesarios para controlar los síntomas de la anemia.

La deficiencia de la misma durante un período de tiempo puede conducir a la anemia perniciosa, clasificada como una enfermedad autoinmune. Si eres diagnosticado con esta condición puedes necesitar inyecciones de vitamina B12 y hacer algunos cambios en tu alimentación.

Incluir los siguientes víveres con regularidad en tus comidas ayuda a controlar su deficiencia:

  • Paté de hígado
  • Pescado
  • Cereales fortificados
  • Leche de avena, arroz o soja
  • Yogur de soja
  • Huevos
  • Productos lácteos: queso, leche.
  • Carne: cerdo, cordero, res.

Por otra parte, la vitamina C resulta clave para ayudar al cuerpo a absorber el hierro. Las buenas fuentes incluyen verduras y frutas, especialmente cítricas. Bien sea que las consumas frescas o congeladas, en su forma natural o en jugos contienen más propiedades que las presentaciones enlatadas.

Incrementa el consumo de vitamina C con estos súper alimentos:

  • Naranja
  • Mandarina
  • Toronja
  • Tomates
  • Col
  • Nabos
  • Espinacas
  • Kiwi
  • Melón
  • Fresas

Consejos para absorber los nutrientes

Algunos alimentos pueden ayudarte a que tu cuerpo absorba mejor los nutrientes que necesitas, mientras que otros podrían obstaculizar ese proceso.

*Consumir vitamina C mientras comes, ayuda en la absorción de los nutrientes necesarios.

*Toma jugo de naranja o ingiere media toronja media hora antes de las comidas.

*Opta por cocinar al vapor o saltear las hortalizas.

*Sirve tus platos con variedad de frutas y verduras.

*Evita tomar té verde o café mientras comes.

*Controla la ingesta del salvado de trigo.

Si tienes problemas para obtener suficiente hierro proveniente de la alimentación, es posible que debas hablar con un médico especialista. De seguro te prescribirá algún suplemento con la dosis adecuada para tus necesidades.

Fuente: purposedes.org