Por cuestiones estructurales y coyunturales, Santiago del Estero viene aumentando su participación en la producción agropecuaria, publica el diario La Nación.
En el caso del maíz, quedó tercera en el ranking del ciclo 2022/23, por detrás de Córdoba y Buenos Aires, con 4,5 millones de toneladas. Si se mide la producción por habitante, escala al segundo lugar con 4273 kilos, detrás de La Pampa que lidera con 8354 kilos. La provincia norteña produjo cinco veces más que el promedio nacional, que es de 890 kilos por habitante.
Los datos son de un informe elaborado por Juan Manuel Garzón, economista del Ieral de la Fundación Mediterránea, para la Sociedad Rural del Noreste Santiagueño. El aporte en el caso del maíz es el más alto de los últimos años, lo que se explica por una “combinación de factores, tanto estructurales como cíclicos”.
Garzón analiza que en el país hay 25 departamentos que aportan cerca de la mitad de la producción nacional maicera. El santiagueño de Moreno quedó tercero con 1,4 millones de toneladas, 3,4% del global, un porcentaje que es “récord histórico”. Las dos primeras posiciones son para el sur de Córdoba: General Roca y Río Cuarto.
También en soja viene creciendo Santiago del Estero; produjo 2,8 millones de toneladas en el ciclo 2022/23, 11,3% del total nacional y, de nuevo, el porcentaje más alto de los últimos años. La provincia duplicó su participación en la última década y en esta última campaña, el clima también le fue menos adverso. En Santiago del Estero la producción bajó 15,5%; en Córdoba se perdió 47%; en Buenos Aires, 37%, en Santa Fe, 54% y a nivel nacional 43%.
En todo el país hay 25 departamentos líderes en producción de soja que aportan el 47% del global nacional. Otra vez Moreno, de Santiago del Estero, queda tercero con 830.000 toneladas, 3,3% del global.