El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, en el marco del Plan Federal de Mejora de Gestión para Empresas de Alimentos y Bebidas "PotenciAR Alimentos".
Está destinado a mejorar y desarrollar las capacidades de gestión de las empresas de alimentos a través de una oferta de programas de formación que incluyan la temática referida a calidad, diferenciación y competitividad, y el trabajo de la Comisión Asesora para la Producción Orgánica - Plan Estratégico para el Sector Orgánico al 2030-, llevo a cabo junto al Ministerio de Produccion Recursos Naturales,Foreatacion Tierras y Medio Ambiente de la Provincia de Santiago del Estero un curso denominado *“Formación de implementadores de la normativa orgánica argentina aplicado a la cadena apícola”*, los días 6, 7 y 8 de Julio del corriente, en en el vivero granja San Carlos, provincia de Santiago del Estero.
El objetivo del curso fue la generación de una masa crítica profesional formada para asesorar en la implementación de la normativa orgánica argentina, en las distintas regiones del país, en función de las exigencias actuales para el comercio nacional e internacional de productos alimenticios.
Los asistentes debian contar con formación previa, comprobable, en ciencias agronómicas, veterinarias o zootecnistas, técnico apícola, técnicos en Producción Vegetal Orgánica o afines, y para alcanzar la aprobación fue necesario realizar un examen y elaborar un Plan de Manejo dirigido a reconvertir una producción convencional en una producción orgánica.
Estas politicas de formacion para garantizar el cuidado del medio ambiente y producciones sustentables, se implementan desde el ministerio como una politica productiva que busca equilibrar las componentes sociales, ambientales y productivas, logrando asi garantizar la salud publica.
De este importante evento participaron auroridades provinciales y nacionales quienes remarcaron la importancia y necesidad de contar con estos cursos de capacitacion revalorizando la alianza estrategica de produccion a traves de la *Mesa Provincial de Produccion Organica Agroecologica y Convencional*, que viene con un trabajo inter institucional poniendo en valor la produccion en toda la provincia.